[首頁] [RSS] [電子報] [網路電視] [網路電視 - 手機版]

2007年6月21日

「水蜜桃阿嬤」觀後感

誠如大前研一的M型社會論,全球化的影響不斷的坑殺新貧階級的生存空間,而我相信,中產階級正逐漸消失(應該說自殺比較恰當吧?)中。

故事背景如下:
  • 阿嬤的女婿跟媳婦、兒子,在一年半內相繼自殺,女兒帶著三個孫女回到了山上,兒子跟媳婦也留下了三個女兒跟一個兒子,就這樣,阿嬤跟阿公帶著七個孫子,這口人包括阿嬤的媽媽,總共十一個人,靠著山上的水蜜桃的種植維生。

比較有感觸的有兩個地方:
  • 清明節這天,阿嬤女兒的小孩對著他老爸的墳墓說:「你好笨!我都已經十五歲,長大了!」這時,我深有同感。
  • 影片的最後一段,阿嬤播放著手機中兒子自殺前的留言,兒子居然對阿嬤說:「沒有老婆,也就沒有他!」而我,為阿嬤哭了,怎麼會生了個這麼不孝的兒子,五天後為了老婆而自殺,徒留四個小孩給老媽,有了妻子不要老子,明知經濟就這麼差,還生了四個!?不知道現在養兩個小孩就快跑地下錢莊了嗎?無知!幼稚!可悲啊...

水蜜桃的阿嬤這個故事,看到的只是眾多自殺案件中的一例,在台灣,這樣子的類似案例有多少?除了媒體報導,誰會在乎?阿嬤的生活條件算還不差,什麼耕種的機具都有,爬山虎、整地工具...都有,我相信他們餓不死,而且,透過媒體得到的援助會相當多!

商業週刊募款計畫滿好笑的!規定每個人要捐三千,要發給自殺率較高的縣市:「基隆市、南投縣、花蓮縣、嘉義市、台南市,總共 366 所小學,每班一套兒童生命教材。所需經費:1,000萬元。」個人覺得三千塊我捐不起,而且生命教材緩不濟急、不能治本!心有餘力的朋友就出點力囉...

不過,這段影片背後所帶給社會的省思確實彌足珍貴,推薦為人父母的一看:
[一個台灣兩個世界.水蜜桃阿嬤]

活著!才有希望!