[首頁] [RSS] [電子報] [網路電視] [網路電視 - 手機版]

2009年3月31日

殺手級遠端遙控–TeamViewer

你周遭的人電腦出了問題,如果你的工作或者是你唸的科系跟「資訊」沾上了點邊,那麼想必你將會是他們心目中理想的個人電腦「家庭醫生」之不二人選,旁人就會很熱情的想到你這個「好人」!

你一定會像筆者一樣,接到「從天上掉下來的」案子,例如:老家台中的老弟電腦好像中毒了、好朋友在美國留學的小表弟電腦怪怪的、在高雄的親戚不會使用某個軟體…等等,然而,你卻人在台北,有沒有辦法「隔空支援」?當然是有的,「遠端遙控」軟體就是筆者最常常用到的。

撇開上述「親友團」任務性的遠端支援不談,遠端遙控軟體確實有其實用的地方,藉由主從式的架構,在遠端電腦植入伺服器程式,透過用戶端程式便可以遙控對方的滑鼠游標、傳輸檔案、輸入文字,若可以應用於公司的遠端技術支援服務,那就如虎添翼了!

筆者早期接觸的遠端遙控軟體是賽門鐵克公司的pcAnywhere,雖然也滿實用的,但是礙於軟體體積龐大、安裝過程繁複,又是必須付費的共享軟體,自然在大量安裝的時候都會有版權的疑慮;隨著科技的進步,免費軟體的蓬勃發展,「類VNC」的軟體陸續出現(RealVNC、UltraVNC、TightVNC),使得「VNC」已經是資訊界遠端遙控的代名詞了,從比較陽春的RealVNC使用到目前的UltraVNC,而UltraVNC之所以能夠比較符合筆者的需求是,它不像RealVNC需要付費版本才能夠進行「檔案傳輸」,於是這個好用的軟體一直使用了數年。

就在2007年,一套有著免費版與商業版的當紅遠端遙控軟體–「TeamViewer」,讓筆者驚豔不已,其運作原理是透過其路由伺服器(Routing Server)來當成主控端與被控端的傳輸中介,實現了「穿越防火牆」的訴求,這在VNC時代裡,是不能達成的,那麼,穿越防火牆的好處到底在哪裡?如果你是公司的資訊人員,公司內部網路裡面有一台需要遠端遙控,除了傳統的VPN連線方式,可能別無選擇了,但是現在透過TeamViewer,不需要任何額外的設定、不需要VPN,你就可以輕鬆從外部連線到公司內部的電腦,再者,就算是雙方的電腦都躲在防火牆後面,照樣可以透過此軟體來進行遠端支援、簡報、傳檔,可以說是對於客服、技術支援、業務簡報上的殺手級應用啊!只不過,若使用於商業用途要酌收費用(註冊)喔!

就拿以前筆者慣用的UltraVNC跟TeamViewer來比較,有著不少創新的功能,以下就是筆者所整理的差異比較:

》UltraVNC連線示意圖

clip_image002[6]

@圖rc_02.png

A:主控端
B:被控端


》TeamViewer連線示意圖

clip_image004[4]

@圖rc_01.png

A:主控端
B:被控端
C:TeamViewer路由伺服器(Routing Server)

功能比較表

功能

UltraVNC

TeamViewer

通訊協定

TCP/IP

UDP、TCP/IP(內網對內網)

無須透過第三方伺服器轉送



不需要知道被控端IP

突破防火牆封鎖

主控端與被控端角色互換

內建錄影功能

主動開啟簡報模式


然而,如果你有長期使用此類遠端遙控軟體的經驗,你一定希望就算電腦重新開機後,電腦的動態IP已經重新分配,依然能夠繼續進行遠端遙控的工作,該如何實現呢?UltraVNC時代是申請免費的虛擬網域來達成的,而使用TeamViewer,只要記住電腦的ID就可以了。

以下將分別介紹TeamViewer安裝版與免安裝版的使用,安裝版將使用於被控端,免安裝版將使用於主控端,不論是主控端或者被控端,讀者都可以自由選擇安裝版或者是免安裝版,筆者的建議是,如果需要將程式長期植入可以選擇安裝版,如果只有一次性的連線,可以選擇免安裝版,筆者為了讓此篇介紹更為完整,所以特別採用兩種方式。

殺手級遠端遙控TeamViewer–阿榮福利包小檔案

clip_image006[4]

@圖rc_03.png

》程式撰寫:阿榮
》作者網頁:http://azo-freeware.blogspot.com/
》授權類型:免費軟體(商業用途需註冊)
》軟體下載:http://tinyurl.com/23a7hx

clip_image008[4]

@圖rc_04.png

TeamViewer軟體小檔案

》程式版本:3.5.4011
》程式撰寫:TeamViewer GmbH
》作者網頁:http://www.teamviewer.com/
》授權類型:免費軟體
》免安裝軟體下載:http://azo-freeware.blogspot.com/2007/11/teamviewer-303631.html

來自於德國的遠端遙控軟體–TeamViewer,它相當容易操作,使用者不用知道什麼是IP Address,更不需要懂得深奧的網路原理,便可以輕鬆進行兩端的遠端遙控,與知名的VNC軟體來相比較,它還有著「可以突破防火牆封鎖」的特異功能,與VNC再功能上的比較,可說是有過之而無不及!

如果你具有充分的網路知識,你可能會對它透過第三方伺服器的連線方式,存在著安全性的質疑,不過,TeamViewer官方強調,該軟體是少數通過「ISO 9001:2000認證」的遠端遙控軟體,並且,對連線採取嚴謹的加密,包括:RSA公鑰/私鑰交換、RC4工作階段加密,在你兩端的連線過程當中,其內容是不會被任何第三者(包括官方)所擷取的。

Note:
官方安全性聲明:http://www.teamviewer.com/products/security.aspx



殺手級遠端遙控–TeamViewer

頁次及標題:


[1] 前言
[2] 被控端安裝
[3] 主控端操作
[4] 被控端選項


版權所有:阿榮 本文刊登於:Download網路密技王No.3